首页
   >   十九大学习贯彻   >   学习贯彻   >   集团动态

学习贯彻

集团动态
基层声音
集团动态

全国组织部长会议在京召开 许立荣参加会议并作交流发言

发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

        全国组织部长会议12月22日至23日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,强调要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

        中远海运集团董事长、党组书记许立荣参加会议,并代表集团党组在会上作了题为《把航行之“舵” 、铸强企之“魂” ,以强有力的党建工作推动企业改革重组》的交流发言。 许立荣在交流发言中指出,重组后的中远海运集团成为世界最大的航运企业,集团党组认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革发展的重大决策部署,深入贯彻党的十九大和全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,强化企业党组织建设,为推进企业改革重组、做强做优做大领航护航。

        一是坚持发挥党组领导作用,保证改革重组正确方向。 集团党组充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,严格执行“三重一大”决策制度,完善党组议事规则,把党组研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,把研究战略性、关键性、全局性重大事项作为党组会议的重要内容。把“坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能”作为改革重组的根本原则,积极贯彻新发展理念,提出打造航运、物流、航运金融、装备制造、航运服务、社会化服务以及“互联网+”的“6+1”产业集群发展战略。

        二是坚持做好顶层设计,确保党建工作与改革重组同步推进。 集团党组坚持把党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,在集团改革重组过程中,同步研究制定党建方案、同步健全基层组织、同步配强党建力量、同步理顺工作流程、同步加强制度建设。

        三是坚持抓实思想政治工作,凝聚改革重组思想共识。 集团党组重视发挥思想政治工作生命线作用,把思想政治工作同生产经营管理结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,做到重要导向旗帜鲜明、重要问题听取意见、重大事项及时通报、重点人员服务关心。

        四是坚持建强干部队伍,夯实改革重组人才基础。 集团党组认真落实好干部标准,坚持事业为上,以事择人,通过择优选聘,着眼发展选用人才;强化考核,切实发挥“指挥棒”作用;育用结合,推进年轻干部队伍建设;创新机制,有效激发活力的手段,选优配强各级领导班子和干部队伍。

        许立荣最后指出,实践证明,党建工作做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是竞争力。中远海运集团党组将认真学习贯彻党的十九大精神,按照这次会议要求,以提升组织力为重点,切实建强国有企业党组织,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中远海运落地生根,当好国企改革发展的排头兵与先行者,努力向世界一流企业目标迈进。

        中远海运集团副总经理、党组成员王宇航也参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统