首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

中远海运参加第二届联合国全球可持续交通大会开幕式

发布日期:2021-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

国家主席习近平14日晚以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表题为《与世界相交与时代相通在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话。

习近平指出,新中国成立以来,几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正在加快建设交通强国。我们坚持交通先行,建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空航海通达全球。我们坚持交通天下,已经成为全球海运连接度最高、货物贸易额最大的经济体。新冠肺炎疫情期间,中欧班列、远洋货轮昼夜穿梭,全力保障全球产业链供应链稳定,体现了中国担当。

中远海运集团董事长、党组书记许立荣参加开幕式。

聆听习近平主席的主旨讲话后,许立荣表示,习近平主席从人类命运共同体的高度阐释了可持续交通的重大意义,为全球推进交通绿色可持续合作与发展引领了方向、指明了道路。交通是经济的脉络和文明的纽带,海运是全球交通的重要组成部分,承担着全球贸易近90%的运输任务,是推进全球可持续交通发展的关键力量,同时也是支撑全球经济可持续高质量发展的重要力量。中国远洋海运集团作为全球最大的综合性航运企业,将积极履行社会责任,维护全球产业链供应链稳定畅通;大力推动行业技术创新,构建智慧港航生态;引领行业运营优化,畅通物流体系链条。同时,积极支持和带动行业向绿色可持续方向迈进,为绿水青山、碧海蓝天,为全球交通可持续发展贡献“中国航运力量”。

第二届联合国全球可持续交通大会于10月14日至16日以线上线下相结合方式在北京举行,主题为“可持续的交通,可持续的发展”。

10月16日,中远海运集团董事、总经理、党组副书记付刚峰将参加大会“可持续交通与绿色发展:气候变化减缓、适应及抵御”主题会议。

中国远洋海运集团

拥抱地球碧海蓝天

中远海运集团作为全球最大的综合航运企业,始终践行节能降碳、绿色发展,将“创新、协调、绿色、开放、共享”及可持续发展理念融入到集团的运营管理之中,坚持环境友好,努力实现经济增长与生态环境的和谐共存。

中远海运集团所属企业高度重视环境保护,通过技术节能、管理节能,科技创新减少碳排放;通过大力推进绿色航运、绿色港口发展,提升能效管理水平,在降低能源消耗、减少二氧化碳排放等方面均取得显著成效。

一直以来

中远海运集团通过加快新技术和新工艺的研发,加大新设备和新手段的应用,探索创新驱动、科技引领、绿色转型的发展之路。

充分把握能源绿色发展的内在需求,将LNG运输业务作为航运第二发展曲线,优化自身航运业务结构;

▲投入运营双燃料电力推进液化天然气专用运输船14艘。

▲9月22日,中远海运获得上海环境能源交易所颁发的我国首张碳中和石油认证书。

大力推进船舶受电和港口岸电设施升级改造,分步推动五星旗沿海航行船舶岸电改造,重点推进在建码头岸电配套设施建设;

重点打造绿色航运样板工程和绿色航线,推进船舶岸电使用,实现自有船舶靠泊自有港口岸电使用,形成绿色航运建设和推广机制,完善相关标准规范;

积极推进陆岸企业屋顶光伏电站安装,减少资源消耗和碳排放。

▲大连中远海运川崎车间屋顶光伏发电项目。

未来,中远海运集团将继续积极响应国际海事组织有关航运业的节能减排政策,加强保护海洋生物多样性,并以数字化转型为核心,不断加强商业模式创新,构建智慧航运新生态,打造绿色航运,为可持续发展做出应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统