首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

中远海运:为世界交通可持续发展贡献“中国航运力量”

发布日期:2021-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

海运是国际贸易的重要组成部分,

也是能源密集度最低的货物运输方式。

海运约占全球货运活动总量的四分之三,

但能源消耗仅占交通运输行业

能源使用量的8%,

二氧化碳排放仅占全球排放的3%。

中远海运集团

作为全球最大的综合航运企业,积极履行社会责任,支持和带动行业积极稳妥向绿色低碳演进,为绿水蓝天和实现人类命运共同体贡献“中国航运力量”。

推动行业技术创新

构建智慧港航生态

抓紧推进系统内岸电设备铺设和使用,截至目前,集团境内7家控股码头岸电泊位覆盖率超过80%,船岸企业累计用电超过3000万度,减少二氧化碳排放超3万吨,居于国内同业领先。 

▲推进船舶受电和港口岸电设施升级改造。

牵头组建航运区块链联盟—GSBN,该联盟通过“无纸化放货”将进口单证办理时间从几天缩短到几小时,利用数字技术促进了供应链和运输方式的绿色发展。

以厦门远海码头为载体,在率先建设国内第一个无人自动化绿色码头的基础上,加快5G物联网体系应用,着力构建环保高效的港口集疏体系。

▲厦门远海码头。

引领行业运营优化

畅通物流体系链条

在新冠疫情、全球物流供应链趋紧的背景下,中远海运集团发挥产业链集成优势,加强数字化运营和端到端服务能力建设,组织链接港口、航运、报关、仓储等供应链关键环节,推动“铁公水”多式联运,打通物流体系堵点、降低关键节点成本。

▲中远海运“东南亚冷链海陆快线”班列。

以此为基础,推出西部陆海新通道、中欧陆海快线、中美集装箱快航等物流通道产品,为货主解决燃眉之急,为畅通全球贸易运输做出积极贡献。

探索航运能源变革

谋划“净零排放”蓝图

中远海运集团响应国内外利益相关方应对气候变化号召,研究制定“碳达峰、碳中和”行动方案,围绕履行航运企业社会责任,积极探索船舶用能结构变革,研究明确引领行业绿色发展的关键举措。

与之相同步,不断加强工作试点,立项和推进长江700TEU级纯绿色电动船项目,集成业内关键企业协同攻关,力争在未来一段时期内推出可持续、可推广的零碳排放船舶。

可持续交通与绿色发展,

功在当代、利在千秋。

中远海运集团将与全球港航产业链同仁一起,落实联合国2030可持续发展议程,打造绿色海运,构建供应链服务新生态,为可持续发展做出海运业应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统