首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

科技促发展 创新谋未来 | 中远海运重工召开2021年科技创新大会并签署国内首个“船用清洁燃料应用技术创新联合体”成立协议

发布日期:2021-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

在刚刚召开的第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上,习近平总书记发表主旨讲话时提出:“要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备。” 

为积极响应国家科技创新战略,贯彻落实中远海运集团科技创新系列工作要求,助推重工科技创新工作迈上新台阶,10月15日-16日,中远海运重工在上海召开2021年科技创新大会。

本次大会聚焦实现“3060双碳”目标,加快企业科技创新,助力高质量发展主题。回顾了重工成立以来的科技创新工作历程和成果,并做了中远海运重工科技创新工作报告和“十四五”科技发展规划、智能制造规划、数字化转型规划工作报告。会议特邀中国工程院制造业研究室首席专家、国家智能制造标准化专家咨询组副组长、工信部智能制造专家委专家董景辰,中国民主建国会中央委员、中国民主建国会上海市委副主委,全国政协委员、江南造船(集团)有限责任公司科技委主任胡可一围绕智能制造发展动向、“双碳”背景下船企转型等热点前沿问题作专题讲座。

01

船用清洁燃料应用技术创新联合体 

作为本次大会的重磅,由中远海运重工发起,并联合大连中车柴油机有限公司、中远海运(天津)有限公司、中石化中海船舶燃料供应有限公司大连分公司、上海交通大学、大连理工大学、中国船级社、美国船级社、国银金融租赁股份有限公司等九家单位共同倡议的中国第一个“船用清洁燃料应用技术创新联合体”宣布成立,致力于新型绿色船用清洁燃料应用技术的研究及推广应用。阿法拉伐(中国)有限公司作为见证方现场见证签约仪式。

02

“氨动力双燃料燃烧、

供应功能性研究及示范”项目

作为该创新联合体推出的第一个联合科研项目——由大连中远海运重工发起的“氨动力双燃料燃烧、供应功能性研究及示范”项目,在本次签约仪式上也签订了联合研制意向书。该创新联合体的成立是落实海洋强国战略,促进航运业和船舶工业转型升级,彰显了中央企业、行业权威机构和国家重点院校的责任与担当。

03

8艘63600DWT散货船

建造合同签字仪式

此外,大会还举行了63600DWT散货船建造合同签字仪式,由交银金融租赁有限责任公司在舟山中远海运重工下单订造。该项目是中远海运重工第一个完全自主设计的造船项目,也是重工设计研究院成立以后首次推出的自主设计的实船项目,拥有完全自主知识产权,是一型低碳、节能、环保、高性能的船型,性能指标达到国内同级别先进船型行列。

04

超高压水除锈科研成果

推广应用意向签约仪式

同时,由南通中远海运船务完成工信部高技术船舶“绿色修船”科研项目《超高压水除锈科研成果推广应用意向书》也现场举行了签署仪式。

本次会议宣布了中远海运重工科技委及专业委员会成员名单,对科技创新先进单位、先进个人、特殊贡献者及优秀设计师进行了表彰。参会代表围绕科技创新工作的未来发展分组进行了互动研讨和交流

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统