首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

中远海运完成收购比港全部67%股权,第二期股权交割确认书今日交换

发布日期:2021-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

北京时间10月25日,中远海运集团收购比雷埃夫斯港务局67%股权的第二期16%股权交割确认书交换仪式,以视频连线的方式在中国北京和希腊雅典、比雷埃夫斯港三地同步举行。希腊投资发展部部长安东尼斯·乔奇雅迪斯、希腊海运部部长扬尼斯·布拉奇奥塔基斯、中国国家发展与改革委员会副主任宁吉喆、中国驻希腊大使肖军正、希腊驻中国大使乔治·伊利奥普洛斯出席仪式并致辞,中国交通运输部副部长赵冲久、中国政府欧洲事务特别代表吴红波、中国国务院国资委秘书长彭华岗、希腊共和国基金主席泽利亚斯科布鲁斯出席了仪式。中远海运集团董事长许立荣出席仪式并致辞,中远海运集团副总经理冯波主持了仪式。

在中希两国嘉宾共同见证下,希腊共和国基金CEO迪米特里斯·波利迪斯代表希腊共和国基金,中远海运比雷埃夫斯港口有限公司董事长俞曾港先生代表中远海运集团,在希腊会场交换了比雷埃夫斯港务局第二期股权交割确认书。

比雷埃夫斯港务局第二期16%股权交割的顺利完成,是比港项目作为中希合作典范的又一个具有里程碑意义的时刻,开启了中远海运集团秉承义利并举、互利共赢的理念,继续做好比港后续建设发展的新篇章。

中国国家发展与改革委员会副主任宁吉喆在致辞中表示,2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,与希腊建设重要国际物流中转枢纽战略高度契合,比港这一希腊最重要的港口,正是双方发展愿景对接的成功范例。中方愿与希方共同努力,实施好这一中希共建“一带一路”倡议的旗舰项目。中希双方共同推动比港和中欧陆海快线建设发展,有利于希腊,有利于中东欧,有利于整个欧洲。希望中希两国政府、企业等有关各方共同努力、相互配合,继续推动比港投资建设,为中欧陆海快线和中希共建“一带一路”倡议发挥重要支点作用,带动两国各领域务实合作持续深入发展,造福两国人民。

希腊投资发展部部长安东尼斯·乔奇雅迪斯在致辞中表示,自2008年希腊政府与中远海运集团签署第一份特许经营权协议以来,双方在比港的合作使希腊人民获得了实实在在的利益,有力促进了希腊经济增长和希中关系发展。今天,我们对能在规定的时间内完成交割感到非常自豪。这表明中国在希腊的投资是受欢迎的,并向更多投资者表明了希腊政府的契约精神。我们相信,比港绝对有能力发展成为欧洲重要的枢纽和物流中心,当新的比港总体规划完成时,比港将进入一个新时代,我们期待着更加深入的合作。

希腊海运部部长扬尼斯·布拉奇奥塔基斯在致辞中指出,中远海运集团在比港的投资,对当地城市发展、希腊国民经济以及希腊战略地位至关重要。鉴于双方合作成效卓著,不久前希腊议会批准通过了比港第二阶段股权交割。上述股权交割获批生效后,双方又签署了一项投资协议,并准备继续签署两份相关协议,这在实践中证明了政府选择的正确性。希望比港管理层和相关各方齐心协力,加快投资计划完成,为比港的发展开创一个新时代,造福当地、造福阿提卡、造福希腊。

中国驻希腊大使肖军正在致辞中指出,中远海运比港项目是中希务实合作的“龙头”,也是“一带一路”国际合作的样板。中希双方本着友好协商、互利共赢的精神,顺利完成比港港务局第二阶段股权交割,进一步以实际行动践行了共商、共建、共享的精神。我们相信,在两国领导人的关心和政府及社会各界的支持下,中希双方一定能够再接再厉,推动比港取得新发展。

希腊驻中国大使乔治·伊利奥普洛斯在致辞中表示,比港第二期股权交割的顺利完成,是希中海运领域紧密联系、不断深化发展合作的又一个里程碑。作为希中合作的典范,比港可以并且应该成为中欧商品贸易合作交流的大门,为高品质的欧洲产品进入中国市场提供便利。预祝希中双方在比港项目的合作继续取得成功!

中远海运集团董事长许立荣在致辞中表示,比港第二阶段股权正式交割,凝聚着中希两国的不懈努力和美好愿景。中远海运集团衷心感谢中希两国政府和相关部委,为股权顺利交割提供的大力支持和帮助。下一步,中远海运集团将以第二阶段股权正式交割为新起点,进一步扩大投资,加大资源投入,按照比港总体规划要求,全面落实合作协议各项内容。中远海运集团将继续与当地员工、社会、政府一起,以推动比港成为区域物流分拨中心为目标,大力铺设航线,完善干支配套,积极发展中欧陆海快线,助力比港巩固地中海主要港口地位,成为“一带一路”中国和希腊文明、经济和友谊互联互通的重要桥梁和纽带。

中远海运集团从2009年开始经营比港2号、3号集装箱码头、2016年控股经营整个比港至今,已在当地直接创造就业岗位3000多个,间接创造就业岗位1万多个,累计为当地带来直接社会贡献逾14亿欧元。

2019年11月11日,在希腊进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛,在希腊总理米佐塔基夫妇的陪同下,共同视察了中远海运比雷埃夫斯港项目。习近平主席说,很高兴来到比雷埃夫斯港参观。百闻不如一见。今天我在这里看到,中国倡议的“一带一路”不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。

希腊总理米佐塔基斯表示,事实证明,比雷埃夫斯港项目是互惠互利的,有力促进了希腊经济复苏和社会发展,符合希腊国家和人民利益,得到了希腊人民的支持。希方也从中深刻体会到“朋友”一词的真正含义。希方愿同中方携手努力,做大做强比雷埃夫斯港项目,使其成为共建“一带一路”的典范。

比雷埃夫斯港现有六大业务板块,分别是集装箱码头、物流仓储、修船业务、邮轮码头、汽车码头、渡轮码头。目前,比港集装箱年吞吐能力达720万标准箱,世界排名从2010年第93位提升至2021年第26位。同时,比港也发展成为欧洲最大的渡轮港口,地中海重要的邮轮母港、汽车船中转港和修船中心。港区内连通中欧陆海快线直达中东欧腹地,是“21世纪海上丝绸之路”通往中东欧的门户。近年来,以比港为起点的中欧陆海快线快速发展,成为辐射中东欧9个国家、共7100万人口的中欧贸易第三条大通道。

2019年,比港集装吞吐量首次突破565万标准箱,成为地中海第一、欧洲第四大集装箱港口。2020年,面对全球新冠疫情的冲击,比港累计完成集装箱吞吐量545万标准箱,仍然保持着港口的领先地位。2021年1月-9月,比港累计完成集装箱吞吐量同比保持了增长,中欧陆海快线完成运输箱量同比上升20%,为保障中欧供应链稳定畅通发挥了重要的作用。

希腊总理办公室、投资发展部、财政部、海运部、共和国基金相关人员,中远海运比港相关负责人及中希方员工代表,在两地参加了仪式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统