首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

紧急救援 | 中远海运能源“腾池”轮虾峙门外海域参与救助15名落水渔民

发布日期:2022-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

11月17日下午,中远海运能源“腾池”轮航行在由舟山开往上海途中,14时10分,船舶航行至虾峙门航道转向点位置时,接到宁波交管中心呼叫,在“腾池”轮右前方3.2海里处有一艘渔船船员落水,情况紧急,需要救助。

千钧一发之际,“腾池”轮船长向公司报告后,果断指挥船舶立即调整航向,驶往事发海域。14时20分,“腾池”轮最先赶到事发现场,此时渔船已经倾斜严重,即将沉没,船长向交管中心汇报情况的同时立即做好救援准备。

渔船出事位置在虾峙门深水航道以东附近,海上风浪较大,船舶又是满载,船舶操纵起来比较困难。“腾池”轮船长指挥从容不迫,尽最大限度与遇险渔民登乘的救生筏保持安全距离,“腾池”轮庞大的身躯为他们筑起一道“防浪堤”。

与此同时,附近的浙象渔52136轮和勘探303轮也全速赶来出事地点附近参与搜救行动,浙江舟山交管中心指定勘探303轮为现场指挥船舶,“腾池”轮积极配合勘探303轮展开搜救行动。

14时59分,浙象渔52136轮凭借着船小良好的操纵性能快速接近救生筏并将筏上的人员救至船上,此时事故渔船上的15位渔民已有14人陆续获救上船。

“腾池”轮船长继续指挥安排甲板人员释放抛绳器,加强瞭望追寻落水者踪迹,并将情况及时告知勘探303轮。15时30分,最后一名落水渔民被救上船。

经过一个多小时的紧急援救,事故渔船上的15人全部获救。“腾池”轮圆满完成救援任务,继续航行驶往卸货港。

这次救援行动再一次展示了中远海运船员一流的素质和高尚的人道主义精神,更诠释了中远海运作为央企的责任与担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统