首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

同一天,中远海运船舶在地中海参与两场紧急救援

发布日期:2022-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

11月19日中远海运所属“中远海运进取”轮、“安海湾”轮在地中海海域,应当地海上救助机构要求,分别参与了一艘漂航帆船和一艘失事货轮的救援工作。

当地时间11月19日凌晨1时左右,正航行于地中海东部的中远海运特运公司所属“中远海运进取”轮接到希腊海上救助中心(RCC)电话,要求该轮驶往前方40海里处(36-59.95N/019-57.78E)监控一艘漂航中的帆船,预计需要监控3小时。船上立即调整航向并向公司主管人员汇报,岸基指示在确保安全的前提下全力配合做好救援工作。

凌晨3时50分,“中远海运进取”轮驶抵36-51.8N/019-55.5E,根据RCC要求,再次调整航向加速驶往距该轮航线左侧8海里(36-59.95N/019-57.78E) 处,与附近另一艘名为“FAIRCHEM EDGE”的船舶共同对帆船进行守护和监控。

凌晨5时整,“中远海运进取”轮抵达距漂航帆船3海里处停车,开始对目标帆船进行监控。在得知帆船上约有40至45人,需等到天亮后再根据现场情况进行救助的指令后,该轮立即召开紧急会议,拟订人员救援预案与处置方案,并做好疫情防控、救助艇检查、人员医疗保障、住宿膳食安置等相关准备工作。

6时许,另一艘救援工程船“LAURU BASSI”抵达现场。经评估,希腊RCC决定由工程船“LAURA BASSI”实施人员救助,“中远海运进取”轮和“FAIRCHEM EDGE”轮伴航,以便应急时提供救援。救援工作随即展开。

当日下午16时30分,“LAURA BASSI”通知,帆船上全部人员转运完毕。至此,长达十余小时的现场监控与救援工作圆满完成。在工程船“LAURA BASSI”的有效行动,“中远海运进取”轮与“FAIRCHEM EDGE”轮的积极配合下,救援过程中没有出现危及生命的险情,漂航帆船上所有人员全部安全获救。

同样是当地时间11月19日,同样在地中海海域,中远海运特运沥青船“安海湾”轮参与了另一场海上救援。上午10时25分左右,由西班牙塔拉戈拉驶往意大利那不勒斯的“安海湾”轮得知货轮“CHRISTINA B”人员落水信息,同时接到MRCC(ROME)电话,要求该轮立即前往现场搜救。

“CHRISTINA B”距“安海湾”轮约20海里。“安海湾”轮立即改变航向前往失事船舶位置同时向公司主管人员汇报,岸基指示在确保安全的前提下全力配合开展救援。与此同时,公司岸基应急人员、沥青公司管船小组同步对船舶实施跟踪指导。

当地时间12时15分,“安海湾”轮全速航行抵达救助现场,随即按照MRCC及失事船舶“CHRISTINA B”要求,在事发现场2海里范围内对海面进行密切瞭望和搜寻,并同步准备安全网、救生圈、撇缆等救助措施。

12时50分,得知失事船舶有救助艇在水面救助,现场已成功搜救7人,还有6人仍在搜寻中,“安海湾”轮继续在失事船舶2海里范围内仔细搜寻。

“安海湾”轮在连续搜寻十余个小时、完成MRCC指令搜寻的所有区域后,没有发现失踪人员,随后向公司岸基、MRCC报告了搜寻情况,并于当地时间11月19日22时30分结束搜寻救助,恢复正常航行开往目的港。

对海上遇难船只和人员进行救助,是每个航海者和与海上活动相关人员的人道主义义务,也是国际法律规定的责任。秉持“同舟共济”精神和“以人为本”理念,中远海运将一如既往坚决履行社会责任,彰显“大国船队”担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统